Форум » FAQ » Управление (не конфигурирование!) с компьютера » Ответить

Управление (не конфигурирование!) с компьютера

smarthomer: Читаю я, читаю доки, и не вижу самой простой и элементарной функции - заходим мы терминалкой на девайс, и пишем ему команды - вот те самые, которые потом, когда мы запустим и наладим устройство, будем писать DTMFом или SMSками. Тут же получаем ответ в терминалке. И еще все события вроде срабатывания шлейфа, тоже нам выдаются сразу же в терминалке. Ну короче говоря, работаем в обычном терминальном режиме, в котором испокон веков работают все устройства, лишенные собственного экрана и клавиатуры - модемы, раутеры, и т.п. Где, где это описана эта функция для систем ОКО, подскажите невнимательному!

Ответов - 6

Boby: smarthomer нигде не написано, ни в кратком описании прибора, ни в инструкции - нет такой функции.

smarthomer: Вот это и смущает... А как же с ним разбираться и настраивать сразу после покупки? Заранее запасаться подходящей карточкой, чтоб звонить и слать SMSки бесплатно или наоборот тратить кучу денег, ждать, пока пройдут SMSки через оператора (что может быть и по пол-часа) и т.п.? А если есть желание организовать резервный канал оповещения по существующему интернет-подключению через большой комп? Когда ждать такую функцию? ;-)

Boby: smarthomer ну если вам затратно открыть двери, окно, тампер и т.д. и сделать запрос о состонии входов (даже без охраны), а потом все закрыть и опять дать запрос (две смс о состоянии входов в двух положениях), то даже сейчас с помощью кабеля, войдя в режим конфигуратора, можно делать сработки датчиков и на закладке "CSD-соединение" конфигуратора видеть эти факты сработок напротив соответвующего входа. Причем в режим конфигуратора можно как с помощью кабеля и ПК сделать, так и удаленно через модемное соединение.


smarthomer: Терминальный режим никогда не бывает лишним - уж не знаю, как вы их сами налаживаете/диагностируете. Спасибо, рад знать, что для диагностики такой режим есть. Но все-таки, что по поводу стандартного режима функционирования с выдачей/приемом из COM-порта? Буду рад любому честному ответу-неотписке, варианты вроде "эта функциональность для устройств с еще одним ноликом в цене" и "у AVRок UARTов маловато" принимаются ;-).

Boby: smarthomer все очень просто - в атмеге32 есть только один УАРТ-порт, с помощью которого он и общается с гсм-модулем в обычном режиме, а врежиме конфигуратора через тот же порт с ПК через шнурком. Одновремено рабоать с процом, ПК и гсм-модулем не получится (по причине одного УАРТ-порта на проце, а все остальные пины заняты иным назначением, тоесть на них програмный УАРТ тоже для этой цели не организуешь). Тестирование прибора на апаратном уровне (исправность входов, выходов, гсм-модуля, дтмф-декодера) происходит специальной тестовой прошивкой и рядом манипуляций снаружи со световой индикацией и тестовым звонком с тональной посылкой. Время на полное тестирование занимает не больше 2-3 минут. Никаких посылок в порт и записей в лог для этого не надо, иначе себестоимость продукции катастрофически возрастает из-за человеко-часовых затрат инженера на проверку прибора (нужен ПК, шнур подсоединить, запустит терминал, писать в лог файл читать его, анализировать - это куча времени). А тестирование именно функциональности софта (не апаратной части) происходит долго и нудно с РЕАЛЬНЫМИ смс, звонками, ибо сигналы в порт это одно (оно потом реального юзера не парит), а реальные смс это другое. Конечно же, если есть непонятки в чем либо при разработке того или иного функционала, то есесвенно мониторится порт общения проца с гсм-модулем для выяснения причин того или иного бага, глюка. простыми словами - ВСЕ пригодится, ничего лишнего не бывает НИКОГДА, но не всегда есть в этом здравый смысл и целесообразность.

smarthomer: Спасибо за подробные ответы и за этот форум, где можно задать вопросы!



полная версия страницы